Магистратура по бизнес- администрированию – для чего это нужно?

Если задать в поисковом сервисе аббревиатуру «МВА» то Вы сразу же увидите заманчивые словосочетания, такие как «прорыв в карьере», «рост доходов» и т.д. В Германии большой выбор вариантов обучения деловому администрированию – немецкие университеты и бизнес-школы предлагают около 300 различных МВА-программ. Но что представляет из себя этот вид дополнительного образования на самом деле и что Вы получаете после окончания обучения? Давайте разбираться.

Итак, МВА – это последипломный вид обучения (по немецкой классификации – «повышающая квалификацию» магистерская программа). Т.е. для поступления на одну из программ МВА Вы должны располагать дипломом о высшем образовании (это может быть, как диплом бакалавра, так и специалитета).

Изначально предполагалось, что МВА – это универсальное образование; оно не сообщает Вам новых знаний в какой-то отдельной области, но дает Вам практические навыки в организации и экономике производства. Но на сегодняшний день это не совсем так. Появляются специализированные программы МВА, ориентированные на создание управленческих кадров в отдельных областях (например, в логистике или в сфере здравоохранения).

Что дает специализация?

В связи с этим встает вопрос: что же изучать, Business Travel Management в Вормсе или Motorsport-Management в Нюрбургринге? Все больше университетов и бизнес-школ Германии предлагают специализированные программы МВА. Хорошо это или плохо? На этот счет существуют разные мнения. Эксперт Франк Мюллер критикует данную практику: «Я считаю, что МВА должно оставаться универсальным образованием т.к. его главная задача – предоставлять выпускнику практические навыки управления предприятием». В
компании BASF, расположенной в Людвигсхафене, на это смотрят по-другому: «В некоторых областях, как, например, во внутреннем аудите, мы отдаем предпочтение людям со специализированным образованием. Если же кандидат должен заниматься стратегическим планированием, то приветствуется, напротив, широта взгляда».

На кого рассчитаны программы МВА?

В первую очередь магистратура по деловому администрированию рассчитана на выпускников ВУЗов (бакалавров, магистров и специалистов), имеющих за плечами от одного года (или 1200 часов) опыта работы. Эти требования содержаться в нормативных документах European Foundation for Management Development, организации, осуществляющей аккредитацию всех европейских бизнес-школ.

Изначально программы МВА создавались для выпускников не управленческо-экономических специальностей, желающих получить необходимые навыки делового администрирования. На сегодняшний день на программы МВА в Германии поступают все – как люди, не связанные с управлением бизнесом по первому образованию так и имеющие опыт управления, желающие перевести свои знания в данной области на новый уровень.

Как построено обучение на программах МВА?

В Германии не существует единой структуры всех программ по бизнес-администрированию. В первую очередь, программы разделяются по времени проведения занятий:

  • Очное обучение
  • Программы МВА для работающих специалистов (занятия проводятся вечером или в выходные дни)
  • Удаленное обучение
  • Программы МВА для руководителей (особая форма обучения, рассчитанная на людей с опытом выполнения руководящих функций)

В 2014 году распределение по этим моделям обучения выглядело следующим образом:

В общем и целом, обучение на МВА программах в Германии продолжается в среднем 21 месяц. Это связано с большим распространением программ для работающих студентов (вечером и в выходные дни). Те, кто выбирает очное обучение получают степень магистра быстрее. В случае удаленного обучения прохождение программы может затянуться до 4 лет.

Что с ценами?

В среднем за обучение по программе МВА в Германии Вам придется заплатить 17.000 Евро. Это сравнительно немного по сравнению с другими странами западной Европы. Например, обучение в английской London Business School или во французской Insead обойдется Вам почти в трое дороже – не менее чем в 60.000 Евро.

Copyright© 2020 Unitech All Rights Reserved.