МВА: Требования
к поступающим

Каковы требования к поступающим на программы МВА в Германии? Они разнятся от ВУЗа к ВУЗу и от одной федеральной земли к другой. Мы приготовили для Вас небольшую подборку основных позиций.

Если Вы всерьез задумались о поступлении на одну из магистерских программ в области бизнес-администрирования в Германии, то обратите внимание на следующие общие требования к поступающим:

  • Как минимум 1-2 года опыта работы
  • Хорошие знания английского языка
  • Как правило требуется диплом о высшем образовании – бакалавриат, магистратура или специалитет (хотя, возможны и исключения, мы остановимся на них ниже)
  • Амбициозность и целеустремленность

А теперь со всей немецкой педантичностью обратимся к формальным требованиям немецких ВУЗов к поступающим на МВА-программы. Разберем все требования по пунктам:

Диплом о первом образовании

При поступлении на 98% немецких МВА-программ от поступающих требуется предъявить диплом о высшем образовании (т.е. диплом бакалавриата, специалитета или магистратуры). Не редко предъявляется требование, чтобы диплом первого образования содержал не менее 210 баллов согласно ECTS – «европейской системе перевода и накопления баллов к оценкам».

Опыт работы

Вы едва ли найдете немецкий университет, который не потребовал бы от поступающего на программу МВА засвидетельствовать как минимум один год работы. В некоторых случаях необходимо иметь за плечами до 5 лет опыта работы – на этот пункт стоит обратить внимание при подборе программы обучения.

Знание английского языка (TOEFL / IELTS)

На большинстве немецких МВА программ обучение ведется исключительно на английском языке. В связи с этим необходимо предъявить сертификат о хорошем знании английского языка (в случае с IELTS требования будут не ниже 6 пунктов).

GMAT

GMAT (Graduate Management Admission Test) – это тест, оценивающий Ваши логико-аналитические способности. В случае с прохождением магистерской программы по бизнес-администрированию в Германии ВУЗы нередко рекомендуют приложить результаты данного теста к пакету документов. Хотя и не во всех случаях.

Вступительные испытания

Важно знать, что многие университеты Германии, в первую очередь самые востребованные, проводят собственный аудит поступающих на программы МВА. В этом случае поступающему на программу необходимо пройти интервью или же решить пробный кейс, самостоятельно либо же в группе с другими претендентами.

Рекомендательное письмо

Также при поступлении на наиболее востребованные МВА программы от Вас могут потребовать предоставить рекомендательное письмо (или письма) т.н. Letter of Recommendation. Одни ВУЗы требует большей детализации чем другие. Например, гамбургский частный ВУЗ Europäische Fernhochschule Hamburg требует, чтобы в рекомендательном письме содержался развернутый ответ на вопрос: «в какой мере – по Вашему мнению – поступающий способен занимать руководящие должности?». Такое письмо как правило пишет
работодатель или научный руководитель.

Мотивационное письмо

Почему Вы хотите изучать управление бизнесом? И почему именно в этом ВУЗе? Аргументированному ответу на два этих основных вопроса должно быть посвящено Ваше мотивационное письмо. Это крайне важный этап поступления – исходя из мотивационного письма приемная комиссия оценивает Ваши личные качества, Вашу креативность, желание учиться на этой программе. Это особенно важно, когда при поступлении не проводится интервью, т.е. в условиях, когда мотивационное письмо является единственной
площадкой, где Вы можете продемонстрировать свои лучшие качества.

Здесь мы перечислили основные условия поступления на программы МВА. Даже из этого краткого обзора видно, насколько отдельные требования немецких ВУЗов могут отличаться друг от друга и как важно уделить достаточно времени анализу интересующей Вас программы.

Copyright© 2020 Unitech All Rights Reserved.